CIBO: MANGIA COME SEI
25 February 2019
di Vittorio Esperia
GIORNATA DI STUDI
“IL CIBO ALL’ALBA DEL MILLENNIO”
Sabato 6 aprile 2019
Auditorium Teatro
COLLEGIO SAN GIUSEPPE
Via SAN FRANCESCO DA PAOLA, 23 - 10123 TORINO
Il comitato organizzatore è composto da:
Dott.ssa Mara Antonaccio, Biologa Nutrizionista, Giornalista,
Tito Giraudo Centro Culturale Pannunzio, Rivista web “Nel Futuro”
A giudicare dalla quantità di programmi televisivi, di pubblicazioni editoriali e di articoli sul Web, sembrerebbe che il cibo sia uno degli argomenti preferiti dell’ Uomo del Terzo Millennio. Sia che esso sia il soggetto della discussione o che sia la guest star, catalizza l’interesse di molti; inoltre esso non riveste più solo una funzione alimentare e nutritiva, ma diventa espressione culturale, strumento sociale e ago della bilancia nei rapporti familiari e umani. Alla luce di quanto espresso, l’idea del convegno nasce dalla necessità di analizzare il fenomeno “cibo” da angolazioni diverse, non solo scientifiche, ma antropologiche, culturali e sociali e, poiché esso catalizza attenzione, l’argomento ha suscitato interesse in molti soggetti attivi della vita culturale regionale e italiana: il Centro Pannunzio, la rivista Nelfuturo.com, il giornale Torino Magazine, il Dipartimento di Antropologia Umana di Unito, le riviste web Officina e Piedmontfood, di Enti Pubblici: Città di Torino, del tessuto economico del territorio: Confindustria Canavese, Aziende agro-alimentari, Pasta & Company, vinicole, Ciek, del settore formativo: con l’IstitutoSalotto e Fiorito di Rivoli, del settore medico e salute: Oasi Medica e Medidental, e in tanti altri Enti e Aziende sensibili all’argomento.
Il convegno sarà diviso in otto grandi aree, ognuna in grado di spiegare un aspetto del fenomeno.
Ore 10,00: Lettura testi sul cibo
(Wassim Chaoui Aziz, Andrea Bruno, attori teatrali, doppiatori)
Brani di opere letterarie e di libri della scrittrice Bruna Bertolo
Ore 10,30: Apertura lavori
SALUTI
Pietro Bordoli, Presidente Associazione Culturale Nel Futuro
Nino Boeti, Presidente del Consiglio Regionale del Piemonte??
(Relatore Prof. Pier Franco Quaglieni, Docente di Storia, Direttore del Centro Pannunzio, Elisabetta Cocito, Accademia Italiana della Cucina)
(Relatrice Dr.ssa Mara Antonaccio, Biologa Nutrizionista, Giornalista)
Origine dell’onnivorismo umano, scoperta del fuoco e nascita della cucina
I momenti della convivialità
Il cibo come strumento per sottolineare i momenti salienti della vita
Gusto e Disgusto
(Relatore Laura Bonato, Docente di Antropologia culturale Ateneo di Torino)
la capacità di differenziare classi sociali e censo in base all’alimentazione
Mode ed estremismi alimentari
(Relatrice Dott.ssa Mara Antonaccio, Biologa Nutrizionista)
Nella nostra società il cibo diventa moda, seguire stili alimentari estremi fa sentire alla page. veganesimo e vegetarianesimo, la moda dei cibi Bio
Cibo come feticcio
(Relatore Laura Bonato, Docente di Antropologia culturale Ateneo di Torino)
Trasformazione del ruolo del cibo, oggi feticcio e modo di affermazione sociale
L’arte della cucina
(Relatore Tito Gribaudo)
La storia della ristorazione dal Dopoguerra, le guide gastronomiche e la nascita della cucina-fenomeno mediatico
Rapporto uomo-cibo-citta
Il caso Torino
(Relatore Prof. Valentino Castellani, già Sindaco di Torino)
Passaggio dell’approvvigionamento del cibo da campagna a città. Trasformazione delle metropoli grazie alla produzione e al consumo di cibo: il caso di Torino
(Relatrice Bruna Bertolo, Scrittrice)
Ore 12,00: TAVOLA ROTONDA
(Moderatori Dr.ssa Mara Antonaccio, Tito Gribaudo)
Ore 13,00: BUFFET
Ore 14,00: Pièce teatrale sul cibo
(Andrea Bruno, attore teatrale)
Rapporto madre-figlio
Il primo rapporto col cibo è rappresentato dal latte materno, la madre crea le abitudini alimentari del bambino.
Cultura alimentare familiare
abitudini sbagliate
Disturbi alimentari
il cibo come strumento nelle dinamiche familiari e sociali
(Relatore, Anna Maria Pacilli, Psichiatra, psicoterapeuta
Ti mangerei di baci: Cibo e sesso
Analisi delle molte similitudini di due bisogni primari
(Relatore, Anna Maria Pacilli, Psichiatra, psicoterapeuta)
Media, Industria e nutrizione
(Relatrice Dr.ssa Mara Antonaccio, Biologa Nutrizionista, Giornalista)
Creazione delle mode alimentari e fake news veicolate dai Media. Strategie dell’industria alimentare e farmaceutica sulle abitudini alimentari delle popolazioni
Identità culturali e flussi migratori
(Relatore Maurizio Merlo, Scrittore)
Storia del Mediterraneo alimentare e culinario, vissuto attraverso i flussi migratori e l’esperienza di un immigrato DOC. il cibo come affermazione di un’appartenenza culturale
Il cibo nel Cinema e nella Letteratura
(Relatore Andrea Bruno, Ricercatore presso DAMS di Torino)
Racconto del rapporto tra cinema e cibo, sia questo oggetto del racconto o strumento e metafora
l’informatica a sostegno dell’alimentazione e della salute
(Relatore Federico Torrielli Studente presso Facoltà di Informatica di Torino)
(Relatrice Elisabetta Cocito, rappresentante dell’Accademia della Cucina Italiana)
Magazine e reti televisive, libri e social media, hanno certificato lo chef come figura emblematica del nuovo millennio.
(Relatore Guido Barosio, direttore responsabile Torino Magazine e Il Piemonte)
Ore 17,00: TAVOLA ROTONDA
(Moderatori Dr.ssa Mara Antonaccio e Tito Giraudo)
Ore 18,00 : Lettura testi Bruna Bertolo
(Wassim Chaoui Aziz, Andrea Bruno, attori teatrali, doppiatori)
Ore 18,30: Chiusura dei lavori e ringraziamenti
News » SALUTE E BENESSERE | Monday 25 February 2019
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