Un festival che unisce cibo e salute

04 December 2024

Dal 6 all’8 dicembre, Villa Nobel a Sanremo ospiterà la prima edizione dell’Health and Food Festival: Il Cibo del Benessere, un evento che va oltre il semplice parlare di alimentazione. Questo festival nasce dal desiderio di esplorare il legame profondo tra ciò che mangiamo e come viviamo, abbracciando una visione a 360 gradi del benessere. Sanremo, con le sue tradizioni gastronomiche e un territorio ricco di eccellenze, è il palcoscenico ideale per questa celebrazione.

Villa Nobel, simbolo di innovazione
Villa Nobel, ultimo rifugio di Alfred Nobel, oggi rivive come centro di cultura e scambio. È qui che il festival trova la sua anima, unendo scienza e creatività. Le antiche mura che hanno ospitato invenzioni e idee rivoluzionarie diventano ora custodi di un messaggio moderno: il cibo come chiave per una vita sana e felice.

Un programma ricco e variegato
Il festival offre un calendario denso di appuntamenti per ogni età e interesse. Dagli show cooking che esaltano i prodotti locali ai laboratori per bambini, dagli incontri letterari agli approfondimenti scientifici, ogni attività punta a ispirare scelte alimentari consapevoli. Per i più curiosi, il programma include anche momenti inediti, come il seminario sulla cucina quantistica e le degustazioni di vini Triple A e Amarone.

Cultura, territorio e sostenibilità
Uno degli aspetti più affascinanti del festival è il modo in cui celebra il patrimonio gastronomico della Liguria. Olio d’oliva, pesce fresco, e ingredienti dell’entroterra diventano protagonisti non solo dei piatti, ma anche di una narrazione che intreccia tradizione e innovazione. L’obiettivo è chiaro: promuovere un benessere che rispetti il corpo, l’ambiente e il territorio.

Un invito a vivere meglio
L’Health and Food Festival è più di un evento: è un’esperienza. È un invito a scoprire il valore del cibo non solo come fonte di energia, ma come elemento essenziale per il nostro equilibrio fisico ed emotivo. A Villa Nobel, tra incontri e sapori, scienza e cultura, c’è spazio per riflettere e vivere con maggiore consapevolezza.

Se il cuore di questo festival potesse parlare, direbbe una cosa sola: “Prenditi cura di te, partendo dal piatto”.

IL PROGRAMMA:

Venerdì 6 dicembre

Mattina

  • 10:00 - Serra La Fenice
    “Orientare il futuro: formazione e sviluppo delle competenze per i giovani in un mondo in evoluzione”
    A cura dell’Università degli Studi di Genova, con intervento dello psicologo clinico Marco Scajola.

  • 10:30 - Sala Alfred Nobel
    “Cavoli a merenda? Fiori eduli”
    Laboratorio creativo per bambini condotto da Viviana Siviero della Fattoria Didattica Ludogarden.

  • 10:30 - Sala Ludvig Nobel
    Seminario su allergie e intolleranze alimentari rivolto ai ristoratori, con il dott. Gianfranco Trapani e la dott.ssa Etta Finocchiaro (ingresso su invito).

Pomeriggio

  • 14:30 - Serra La Fenice
    Presentazione dei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento (PCTO) da parte dei Dipartimenti Universitari dell’Università di Genova.

  • 14:30 - Sala Alfred Nobel
    Tavola rotonda “Alimentazione, benessere e longevità” con esperti come Gianfranco Trapani, Etta Finocchiaro e altri ospiti.

Sera

  • 17:00 - Sala Alfred Nobel
    Presentazione del libro “QUANTUM: Gastrofisica e cucina quantistica” con Sibyl von der Schulenburg e lo chef Agostino Sala.

  • 18:00 - Sala Ludvig Nobel
    Degustazione di vini Triple A organizzata dall’Enoteca Il Forletto (posti limitati, costo 25 euro).

Sabato 7 dicembre

Mattina

  • 09:00-14:00 - Sala Alfred Nobel
    Evento ECM “Pro-Aging: il Percorso della Vita” rivolto a figure sanitarie.

  • 11:30 - Serra La Fenice
    Show cooking con il Maestro Giovanni Senese e lo chef Giuseppe Auricchio: “La mia PIZZA sinergica” e “La cucina dalla tradizione all’innovazione”.

Pomeriggio

  • 13:00 - Serra La Fenice
    Pranzo presso il ristorante “LA CUCINA A KM GIUSTO” (prenotazione in loco).

  • 15:00 - Sala Alfred Nobel
    Incontro sui “Cibi del futuro” con Laura Gasco, esperta in farine alternative e carne sintetica.

  • 16:00 - Serra La Fenice
    Laboratorio per famiglie “Nutri-Natale” con la chef Valentina Filippone.

  • 16:30 - Sala Ludvig Nobel
    Degustazione di olio di alta qualità (posti limitati, costo 15 euro).

Sera

  • 18:30 - Serra La Fenice
    Apericena presso “LA CUCINA A KM GIUSTO” (prenotazione in loco).

Domenica 8 dicembre

Mattina

  • 10:00 - Sala Alfred Nobel
    Seminario “La funzionalità dell’ecosistema marino per la sopravvivenza del pianeta” con Nadia Repetto e Maurizio Wurtz.

  • 11:30 - Serra La Fenice
    Show cooking di cucina quantistica con Sibyl von der Schulenburg e lo chef Agostino Sala.

Pomeriggio

  • 13:00 - Serra La Fenice
    Pranzo presso il ristorante “LA CUCINA A KM GIUSTO” (prenotazione in loco).

  • 15:00 - Serra La Fenice
    Incontro su attività fisica e cucina salutistica con Barbara Carbonetto e lo chef Martin Bontti.

  • 15:00 - Sala Ludwig Nobel
    “Cibo del territorio per la salute dei bambini a scuola” con Ignazio Garau e Stefano Beschi.

  • 16:00 - Serra La Fenice
    Ultimo laboratorio “Nutri-Natale” con Valentina Filippone.

Sera

  • 17:30 - Sala Alfred Nobel
    Degustazione di Amarone della Valpolicella DOCG con il sommelier Roberto Verrando.

Nota: Tutte le attività sono a ingresso gratuito, eccetto dove specificato. Alcuni eventi richiedono prenotazione o iscrizione.

di Giorgia Pellegrini

Foto ufficio stampa

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News » FESTIVAL - Sede: Nazionale | Wednesday 04 December 2024