Festa della Cicerchia, legumi e tradizione
26 November 2025
Serra de’ Conti (AN), la 30ª Festa della Cicerchia – 27/30 novembre
Quando l’autunno profuma di legumi e tradizione, a Serra de’ Conti è tempo di Festa della Cicerchia. Dal 27 al 30 novembre 2025 il borgo marchigiano si trasforma in un grande percorso del gusto, dove ogni vicolo racconta sapori, storia e accoglienza autentica.
Tre giorni in cui il borgo marchigiano diventa la capitale del gusto, della tradizione e dell’ospitalità autentica nelle ben 17 cantine, ognuna con un menù differente. La giornata del 27 sarà invece un "fuori-cicerchia" ovvero fuori dal centro storico ma dentro il mondo della cicerchia, con la possibilità di degustare il legume declinato in piatti differenti.
Tre giorni in cui il borgo marchigiano diventa la capitale del gusto, della tradizione e dell’ospitalità autentica nelle ben 17 cantine, ognuna con un menù differente. La giornata del 27 sarà invece un "fuori-cicerchia" ovvero fuori dal centro storico ma dentro il mondo della cicerchia, con la possibilità di degustare il legume declinato in piatti differenti.
Protagonista unica e indiscussa è lei, la cicerchia, un piccolo legume antico, beige e leggermente schiacciato, ma dal carattere fortissimo. Non è solo buonissima, è anche un concentrato di proteine, fibre, vitamine del gruppo B, calcio, fosforo e ferro: un superfood della tradizione contadina! Non sorprende che ogni anno aumentino i suoi fan… e per festeggiare i 30 anni della manifestazione, l’entusiasmo è alle stelle.
La festa si svolge nel Centro Storico di Serra de’ Conti, racchiuso tra le mura medievali: un luogo tanto suggestivo da essere chiamato da molti una piccola “perla delle Marche”. Le vie, i vicoli e le piazze si illuminano con ceri, creando un’atmosfera calda, romantica e conviviale. Sedersi attorno al fuoco, sentire il profumo della legna che arde, del pane appena sfornato, dei sughi tradizionali delle cantine… è un’esperienza quasi magica.
Le protagoniste del gusto sono le 17 cantine storiche, ognuna con almeno 5 piatti differenti: tradizionali, creativi, sorprendenti. La “Zuppa di cicerchia in pagnotta” è sempre la più ricercata, mettetevi in fila!
Ci saranno primi, secondi, contorni e dolci che raccontano il territorio.
La cicerchia di Serra de Conti, presidio slow food, sarà accompagnata da un ospite d'onore: chef Galdino Zara, premiato a Roma di recente, presenterà alcuni fra i vari presidi del Veneto.
Ci saranno primi, secondi, contorni e dolci che raccontano il territorio.
La cicerchia di Serra de Conti, presidio slow food, sarà accompagnata da un ospite d'onore: chef Galdino Zara, premiato a Roma di recente, presenterà alcuni fra i vari presidi del Veneto.
La cura nella scelta delle ricette e la qualità delle materie prime rendono questa festa un vero paradiso per gli amanti della buona tavola. Ma la magia non finisce qui: tra un assaggio e l’altro si può passeggiare tra mostre fotografiche, c'è quella di Rolf Schertenleib nella Chiesa di San Michele, poi ci sono le mostre pittoriche, artigianato artistico e visitare il suggestivo Museo delle Arti Monastiche, aperto con orario continuato per tutta la manifestazione.
E quando cala la sera… si accende la festa! Tutte le quattro serate saranno animate da cantastorie, artisti di strada, street band e gruppi folkloristici in costume, con canti, balli e spettacoli itineranti che trasformano il paese in un palcoscenico a cielo aperto.
27, 28, 29 e 30 novembre 2025: quattro giorni per celebrare 30 anni di sapori, storia e convivialità.
A Serra de’ Conti, la cicerchia non è solo un legume: è identità, memoria… e felicità condivisa.
Non mancheranno gli espositori con oggettistica ricercata e prodotti del territorio marchigiano, ma non solo.
Info:
Data – 27/30 novembre
Località: Serra de' Conti (Ancona)
sms a 3408505381
info@fuoriporta.org
www.fuoriporta.org
www.facebook.com/fuoriportaweb
www.instagram.com/fuoriportafortravel
Data – 27/30 novembre
Località: Serra de' Conti (Ancona)
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News » GEOGRAFIA DI VIAGGIO | Wednesday 26 November 2025
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