IL SAPORE DELL'INFANZIA, RICETTA DEL DOLCE DELLA MAMMA
24 November 2017
di Carolina Polo
Profumo di zucchero a velo, vaniglia e zabaione, dalla tradizione degli anni '60 giunge a noi una ricetta rustica e ricca di sapore, il "Dolce della Mamma" o "Mattonella a strati". Molti di voi ricorderanno con amore questo dolce che le mamme preparavano con pochi modesti ingredienti. Affondare il cucchiaio, in un freddo pomeriggio di novembre, e assaporare le dolci carezze del calore famigliare di quando eravate piccoli. Diverse sono le varianti: con crema pasticcera, budino o crema al burro. Senza forno e veloce da preparare, questo dolce è una mattonella a strati, formati da semplici ed economici biscotti da inzuppo secchi. Vi basterà una pirofila e qualche ora di attesa perchè il dolce raggiunga la giusta consistenza. L'origine di questa torta non è chiara. Si ipotizza sia proveniente dal nord Italia, per la presenza copiosa di burro, lavorato delle aree più fredde della nostra penisola. Ciò onostante, non vi sono prove significative, se non la memoria dei genitori e delle nonne che servivano questo dolce in occasione di compleanni o feste.
Dolce della mamma (o Mattonella a strati)
Ingredienti
- Un pacco di biscotti tipo Oro Saiwa
- Caffè ben diluito una moka grande va bene leggermente zuccherato in alternativa potete usare una bagna al Vermouth, Marsala, Brandy
Ingredienti per la crema al burro
- 5 tuorli medi freschi
- 180-200 g di burro
- 150 g di zucchero a velo o semolato
Procedimento
- In una ciotola aggiungere il burro morbido, unire lo zucchero a velo e montare fino ad ottenere un composto spumoso. Unire i tuorli uno alla volta fino ad incorporarli del tutto;
- Aggiungere un liquore a scelta e mettere da parte;
- Prendete una teglia quadrata piccola o rettangolare, basta che abbia i bordi alti perchè occorrerà procedere per strati;
- Bagnate ogni biscotto nel caffè o nella bagna al liquore che avete scelto;
- Aggiungete uno strato di crema al burro e livellate con una spatola;
- Procedete in questo modo fino all’ultimo strato;
- Cospargete tutta la superficie con del cacao amaro;
- Fate riposare la torta mattonella in frigorifero per circa 4 ore. Più riposerà, più verrà saporita e gustosa.
© RIPRODUZIONE RISERVATA copyright www.ilgiornaledelricordo.it
News » LUOGHI DELLA MEMORIA | Friday 24 November 2017
Ultimi diari
- "Quella donna sono io". Storia di statue, tragedie e anonimati 24/03/2024 | La Storia racconta di Giovanni Curatola
- I QUARZO - Nuovi talenti del rock 22/03/2024 | Le interviste di Roberto Dall’Acqua
- Viviana Colais - Attrice di talento 07/03/2024 | Le interviste di Roberto Dall’Acqua
- Ester Pantano - Attrice sublime 29/02/2024 | Le interviste di Roberto Dall’Acqua
- Brugnola e Gatti - L’amore viaggia su Tinder 19/02/2024 | CINEMATEATRANDO di Giovanni Schiavo
- Anna Tantillo - Superba voce blues 12/02/2024 | Le interviste di Roberto Dall’Acqua
Notizie in evidenza
- PACIFICO torna a scrivere per il cinema e firma la colonna sonora originale, edita da EDIZIONI CURCI, di “ZAMORA”, il film di Neri Marcorè nelle sale italiane dal 4 aprile. La colonna sonora contiene due canzoni originali, “EL MAT 28/03/2024 | PERSONAGGI
- A 6 anni dall’ultimo lavoro discografico torna il trio elettronico australiano PNAU - IL NUOVO ALBUM “HYPERBOLIC” 28/03/2024 | DISCHI VOLANTI, MUSICA IN RETE di Vittorio Esperia
- "SERENATA PER TE", il nuovo brano dell'ORCHESTRA POPOLARE DEL SALTARELLO, il gruppo simbolo della musica tradizionale abruzzese 27/03/2024 | DISCHI VOLANTI, MUSICA IN RETE di Vittorio Esperia
- "PENSIERI FREESTYLE" - Il nuovo freestyle di DREAD canta i pregiudizi nei confronti di chi vive nelle periferie 27/03/2024 | PERSONAGGI
- La colonna sonora originale firmata da STEFANO LENTINI ed edita da EDIZIONI CURCI e PALOMAR della seconda stagione della serie tv “STUDIO BATTAGLIA” 26/03/2024 | PERSONAGGI
- PACIFICO è coautore di 3 brani contenuti in “Sei nell’anima”, il nuovo disco di GIANNA NANNINI 26/03/2024 | PERSONAGGI